分享到:
 
文化 信息 真 美 善
您现在的位置: 首页 > 中华文化 > 古代文化

农历六月十九日是观音菩萨的\"得道日\"

发布日期:2013-07-29 15:00:34 稿件来源:众乐同知 关注次数 [ ] 发表评论 [ 0 ]
[导读]  农历六月十九日是观音菩萨的"得道日"  今恭逢六月十九观世音菩萨成道日,为感念菩萨之慈悲,诸佛之恩德,特简介菩萨观自在:  观世音菩萨成道日(每年农历6月19日).今天念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。希望大家如果有空一定要去寺院参加法会,烧香拜佛

  农历六月十九日是观音菩萨的"得道日"

  今恭逢六月十九观世音菩萨成道日,为感念菩萨之慈悲,诸佛之恩德,特简介菩萨观自在:

  观世音菩萨成道日(每年农历6月19日).今天念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。希望大家如果有空一定要去寺院参加法会,烧香拜佛.恭敬礼拜观世音菩萨.多放生.多念佛.愿大家欢喜吉祥,愿世界和平,永无灾难.一切众生离苦得乐,早证菩提.阿弥陀佛!

  观音名号

  观音全称“观世音”,又称“观自在”、“观世自在”、“光世音”。梵语是“阿缚卢多伊伐罗(Avalokitesvara)”,意为观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声。“观”为观照之意,但它不同于一般的观察,而是以佛教的无漏(无烦恼)圆通大智来观照。“世音”是菩萨观照的对象、境界。这里的“世”并不单指人世,还包括六道,即:人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。“音”是六道众生遇难时念佛念观音名号的悲切之声音。一言以蔽之,“观世音” 三字名号就是菩萨以无漏圆通大智观照六道众生因痛苦而念诵其名号的声音。如果菩萨听到有人念其名号,就会立即去寻声解救。

  慈悲是观音济世的根本动力,而观音济世的功用则主要依赖于他宿世修得的渊深的智慧。据《楞严经》卷6说,观音在无量恒河沙数劫前即已修成“六根大圆通智”。六根大圆通智是佛教一个很深奥的名词。六根指众生眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官。佛教认为,一个凡夫修行达到圆满的境地,六种感官功能便会大大增强,变为“六根互用”。也就是眼不仅能见色,还能闻声、嗅香、尝味、感触、知法。耳鼻舌身意亦然,都各具其它感官的作用。六根互摄互容、圆融无碍。《涅槃经》说:“如来一根,则能见色、闻声、嗅香、别味、知法。一根现尔,余根亦然。”《法华经》亦称:“六根清净者,于六根中,悉能具足见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法等,诸根互用。”《楞严经》说得更具体、清楚,所谓“无目而见”、“无耳而听”、“非鼻而闻声”、“无身觉触”、“圆明了知不因心念”。观音正是具备了这种神通力量,所以能于纷繁复杂的大千世界,遍观十方之音,接应无边众生。



责任编辑:网站小编
下一篇:没有了

  众乐同知网-中国新闻综合媒体网版权声明:

  ①凡本网注明来源:众乐同知的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为众乐同知网 (www.quyuanjingfu.com)独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用前必须经本网站同意并注明"来源:众乐同知-真美善的生活互动传播交流平台 (www.quyuanjingfu.com)"方可进行转载使用,违反者本网将依法追究其法律责任。

  ②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。

  ③ 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系 ,如有虚假欺骗信息请与网站总监联系,联系方式可在网站上找到。

相关新闻:
发表评论
条评论,点击查看
表情:                    
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
文明发言, 谢绝地域攻击!